《文字蒙求》与《说文解字注》训诂比较研究 (人文学刊, 2026)
清代王筠的《文字蒙求》与段玉裁的《说文解字注》都以许慎的《说文解字》为依托，秉持相同的训释基础，同为清代朴学的重要研究成果，对清代文字学发展贡献斐然。二书学术渊源相通，又各具治学特色，具备对比研究价值。本文以两书的词义训释作为研究核心，选取六书之首“象形”为切入点，对比梳理二者在象形字训释方面的不同，侧重从训释内容角度展开探究，总结二书词义训释的特征与具体差异，进而分析造成二者训释差异的原因。