岭南文化虚拟现实人才能力图谱与课程群设计研究 (人文学刊, 2026)
随着数字技术的迅猛发展，虚拟现实技术为岭南文化的保护、传承与创新性发展提供了前所未有的机遇。然而当前既懂岭南文化内涵又精通VR技术的复合型人才严重短缺，本研究旨在系统构建服务于岭南文化数字化传承的虚拟现实人才能力图谱，并设计一套层次清晰的跨学科课程群。文章首先剖析了岭南文化数字化的现状与人才需求，进而从文化认知、技术研发等维度构建了多层次、复合型的能力图谱。在此基础上设计了递进式课程体系，以期为相关高校的岭南文化虚拟现实人才提供参考。