数字化转型对企业ESG表现的影响——基于绿色创新的中介效应 (人文学刊, 2026)
在大数据时代下，数字化转型为企业ESG表现提供了信息和技术支持。文章以2012—2022年中国沪深A股为研究样本，运用固定效应模型实证研究了企业数字化转型对ESG表现的影响，并进一步分析了作用机制。结果表明：企业数字化转型显著提升了ESG表现，其中绿色创新发挥了部分中介作用，数字化转型通过提升企业绿色创新能力改善企业ESG表现。异质性分析中，这种正向作用在非国有企业、大规模企业及高科技企业中更为显著。文章的研究结果为企业推进数字化转型与绿色低碳发展的协同提供了理论依据与实践启示。