AIGC时代设计审美主体性的困境与重构 (人文学刊, 2026)
人工智能生成内容（AIGC）正重新塑造设计的审美范式，设计创作不再是孤立的个人行为，而是人机协作的社会化实践，本文把康德美学当作理论根基，认为审美是“通过不带任何利害的愉悦或不悦而对一个对象或一个表象方式作评判的能力”，并体现为“想象力的自由活动”与知性规律相协调的“自由游戏”。在这个框架下，本研究审视AIGC技术中大众审美主体生成机制及其内在困境，通过AIGC助力审美活动冲破专业壁垒，走向公众参与的开放地带。个体凭借算法获得了过去从未出现过的创作与表达权利，催生了新的审美主体形态。算法的功利化倾向、风格的趋同现象与情感的贫瘠，同样使康德界定的“无目的的合目的性”自由审美受到侵蚀，通过对公众艺术项目案例的剖析，本文论证AIGC在赋予表象自由的同时，亦深刻地重塑了审美理性与社会关系，文章最终点明了未来设计美学的重构路径，主张AIGC应成为辅助人类维持并扩展创造自由的媒介，而不是替代人类的审美判断，设计师必须重新锚定自身角色定位，在人机共创中谋求自由与理性的辩证平衡，让设计重归人的价值本体。