生成式人工智能对绘画基础教学模式的影响研究——基于教学直观性视角 (人文学刊, 2026)
生成式人工智能的发展重构了视觉文化传播形态，也为美术教育教学创新提供了新路径。绘画基础教学的核心是实现学生从造型抽象概念到视觉直观理解、从感性观察到理性把握的认知转化，而传统教学模式存在直观呈现不足、认知转化耗时较长等问题。本文从教学直观性的视角，结合绘画基础教学实践，分析各类视觉化人工智能生成内容在强化形体理解、缩短认知转化路径、优化课堂教学节奏中的实践价值，探究其在人物造型等核心教学内容中的应用方式，并厘清技术作为教学辅助工具的合理定位与使用边界。美术教育者需秉持“技术为用、教学为本”的原则，实现技术与传统教学的深度融合。