中国式现代化视域下新时代青年使命担当的培育路径研究 (人文学刊, 2026)
党的二十大系统阐释了中国式现代化的科学内涵与本质要求，将新时代青年成长发展与民族复兴伟业深度联结，为青年使命担当赋予了全新的时代内涵与实践要求，也为相关培育工作确立了根本遵循。本文以中国式现代化为核心视域，系统论证了中国式现代化与新时代青年使命担当双向赋能、同频共振的内在耦合性，深刻审视了当前青年使命担当培育中价值引领适配性不足、能力赋能系统性欠缺、实践载体精准度不够、协同育人闭环未形成的现实困境。在此基础上，本文构建了全链条、系统化的培育体系，提出了针对性的培育路径，以期为新时代青年工作开展与青年成长发展提供实践指引。