数智时代数字技术赋能高校图书馆阅读推广的创新路径 (人文学刊, 2026)
在当今数智时代，大数据构成了人工智能的根基，有力地推进着人工智能的应用进程，并且促使其他相关新兴技术持续取得进展。数字技术在高校图书馆领域也扮演着非常重要的角色，推动了数智化阅读推广的创新与发展，形成了新的“数智 ”技术体系与应用。本文结合高校图书馆国内外研究现状，旨在数智时代通过深层次地探讨数字技术赋能高校图书馆阅读推广产生的负面效应和应然作用进而研究其破解路径。