数智化转型背景下国际中文教育的生态重构与实践探索 (人文学刊, 2026)
在生成式人工智能、多模态技术深度赋能教育领域的数智化转型背景下，国际中文教育的教学模式、师生互动关系迎来系统性变革，传统教学模式暴露出的教育资源分配不均、个性化教学供给不足、中华文化传播浅表化等问题愈发凸显。本文以“守正创新”为核心逻辑，剖析数智技术对国际中文教育教学效率提升、资源体系扩容的正向赋能价值，明确“守正”的核心要义为坚守中华文化传播的本质内核、教师的情感教育价值与学术研究的规范底线，“创新”的实践路径为依托技术赋能实现教育资源重构、搭建人机协同的新型教学模式。研究发现，数智技术虽能优化教学流程、提升教学效率，却无法替代教师在文化情感传递、批判性思维培养中的核心作用。国际中文教育需构建“技术赋能—人文引领”双轮驱动机制，在数智化转型进程中平衡技术应用与教育本质的关系，推动国际中文教育实现高质量、可持续发展。