论庄子对邵雍理学思想的影响 (人文学刊, 2025)
庄子思想是邵雍理学的重要理论来源。从本原论看，邵雍借鉴庄子“环中”概念，将其赋予本原意义，以先天图之“中”为万物万理所生处，视“环中”为太极本体的存在形态。在认识论上，邵雍继承庄子“以道观物”的思维，将观物等级划分为目观、心观、理观，提出“以物观物”的认知方式，强调摆脱主观因素以观得万物本性。境界论方面，邵雍吸纳庄子“逍遥”精神，形成独特的“安乐”境界，通过“观物”实现身心安顿与万物和谐。明晰二者思想的具体联系，对准确理解邵雍理学思想具有重要意义。