新文科背景下设计思维在高校美术教育专业中的应用 (人文学刊, 2025)
“新文科”理念旨在推动传统人文学科和社会科学的转型升级，倡导学科交叉与跨界融合，不仅为新时代高校教育指明了发展方向，同时也提出了新的要求。美术作为一门兼具综合性与交叉性的学科，对于人才综合素质的培养与创新能力的提升有着重要作用。高校美术教育专业作为培养未来美术教师的主阵地，需要进行教学变革以顺应时代需求。设计思维强调以人为本，旨在探寻问题解决的新方式。设计思维的介入预示新时代教育改革的重要探索，为高校美术教育专业的发展提供了新路径与新内涵，为培养适应未来需求的美术教师奠定了坚实基础。