从纸媒到智媒：时尚杂志的数字化转型策略探析——以《时尚芭莎》为例 (人文学刊, 2025)
在数字技术革命与媒介生态深度变革的双重驱动下，全球时尚产业正经历从“产品中心”向“用户中心”、“单向传播”向“智能交互”的范式转型。以《时尚芭莎》为例，系统分析其从传统纸媒向智能化媒体转型的实践路径与策略，包括全媒体矩阵构建、虚拟人IP开发、技术赋能内容生产等关键举措。可以发现，《时尚芭莎》以技术为轴、内容为核、生态为网，在传播力与商业价值上实现了双重跃迁，但同时也存在利用流量“割韭菜”、技术赋能表层化等问题。通过对《时尚芭莎》数字化转型过程中的的策略总结与问题反思，能够为其它传统报刊、杂志的数字化生存与转型问题提供一定的借鉴。