数字媒体时代地域的“消失”与“回归”——从梅罗维茨《消失的地域》谈起 (人文学刊, 2025)
梅罗维茨在其代表作《消失的地域：电子媒介对社会行为的影响》中构建了媒介情境论，认为物质地点在电子媒介时代已经不再是影响社会行为的重要因素，此后提出的“球土化社会”等概念则对媒介情境论进行了完善。在数字媒介技术迅速革新的今天，从梅罗维茨的理论出发对当下媒介环境进行分析，会发现社会公共场景实现了更普遍的融合，在许多方面社会地点与物质地点仍呈现分离状态。但数字媒体时代还出现了新的传播特征：位置参数重新得到强调，身体在场的意义受到更多关注。尽管数字媒介对地域的超越更为显著,但是物质地点的重要性并未持续下降，反而在某些方面重新得到关注与强调，场景的地域语境与媒介语境在一定程度上具有了一致性。