中国哥特式 (人文学刊, 2026)
《中国哥特式》以哥特式这一在视觉文化中被反复挪用的母题为切入点，探讨地理、建筑、身体与符号之间的关系。不同于格兰特·伍德与戈登·帕克斯对文化身份的建构性表达，本项目关注中国语境中的另一种文化现象，在缺乏哥特建筑传统的历史条件下，通过引入、模仿与拼贴，逐步形成一种“拟欧式”的视觉景观。20世纪30年代以来，以上海为代表的城市大量建造西式建筑，标志着现代性在中国的早期展开；而自20世纪末以来，随着房地产的发展，各类建筑风格被混合与再生产，欧式古典形式被简化为装饰性符号，形成一种去历史化的后哥特式视觉语言。在此背景下，摄影师通过将自身置入影像，作为指示性身体介入空间结构。其形象以黑裙、去面孔化与静态姿态呈现，弱化主体表达，转而强化身体与建筑之间的结构关系。作品通过建筑的伪历史性、符号化特征与人物的匿名性之间的并置，形成对文化身份与视觉认知的反思。项目并不是要建构本土化的哥特传统，而是通过仿像与身体姿态的组合，质询当代文化景观的生成机制及其被他者观看与再编码的可能性。