AI与互联网双驱动下高校摄影教学的社会化转向与实践策略研究 (人文学刊, 2026)
在AI与互联网技术迅猛发展的背景下，传统高校摄影教学面临教材内容更新不及时、创作语境封闭以及学生作品缺乏社会洞察力等困境。本文旨在探索一种以AI智能化分析与互联网交互评价为双引擎的摄影教学新模式。研究提出，通过在融媒体平台建立摄影课相关词条化阵地，将教学环境从封闭的校园内循环转向社会化大循环。在该模式中，AI技术作为辅助创作工具实现技术降维，将教学重心引回美学决策与观念表达。更通过情感计算与大数据分析，将抽象的社会反馈转化为量化的评价指标，建立实践、反馈与迭代的动态教学闭环，从而培养出具备前沿数字素养与敏锐社会观察力的复合型摄影人才。