基于次世代潮流玩具Labubu市场发展现状及经济效应分析 (人文学刊, 2025)
本文聚焦潮流玩具 Labubu 的市场经济效应，通过梳理其发展历程与市场表现，剖析其商业运作模式及对产业链的影响。Labubu 自 2015 年诞生，2019 年经泡泡玛特商业化运作后，凭借 “丑萌” 设计与盲盒模式突破市场，2024 年借明星效应全球爆红。数据显示，其 2024 年相关营收达 30.4 亿元，带动泡泡玛特总营收增长超一倍，二手市场溢价显著。研究发现，Labubu 通过多元价格体系、IP 跨界联名等策略，拉动消费增长，推动上下游产业协同，展现潮流玩具 IP 的经济潜力，为文化创意产业发展提供参考。