陶渊明《归去来兮辞》的禅林赓和及运用 (人文学刊, 2025)
作为一篇具有深远影响力的经典作品，陶渊明《归去来兮辞》在禅宗丛林中同样广受关注。一方面，部分禅僧致力于“和陶辞”的创作，或借以表明归隐之心、或用于引人参悟自性，展现出表道为先、渐趋俗化的文学特质。另一方面，部分禅僧还将“陶辞”中的名句运用到禅林说法、诗文创作中，不仅令其成为弘法布道的有机组成，还赋予“陶辞”以全新的禅学意蕴。文学经典在禅学领域的传播与运用，既彰显出文学与宗教学之间的跨学科视野，也为我们提供了一个极具深挖价值的研究视角。