一带一路背景下中菲刑事司法合作机制研究 (人文学刊, 2025)
在“一带一路”倡议持续推进的背景下，中国与菲律宾之间的刑事司法合作日益频繁，成为打击跨国犯罪、维护区域安全与法治秩序的重要支柱。中菲刑事司法协作不仅是双边关系发展的组成部分，也是“一带一路”倡议法律保障体系的有机延伸，对促进区域法治互信、治理跨境犯罪具有积极意义。本文立足于中菲两国合作的现状，从双边条约与国际公约出发，分析了引渡制度、刑事司法协助、联合执法与信息共享机制等的实践成效。在此基础上，深入剖析了中菲刑事司法合作中面临的律制度与司法理念差异、政治因素的干扰与主权敏感性、实际操作中的技术与程序障碍等多维挑战。为优化合作路径，文章提出强化合作的制度化与常态化建设、推动法律程序协调与互认、加强执法能力建设与人员培训、拓展多边平台合作的广度与深度等多个层面建议，以构建更加安全、合作、共赢的区域法律秩序。