制度嵌套与文化融合：粤港澳大湾区高等教育集群协同发展的双重突破 (人文学刊, 2025)
粤港澳大湾区高等教育集群的协同发展面临“制度性壁垒”与“文化认知差异”的双重桎梏。本文基于多层级治理理论与制度同构理论框架，构建了“制度嵌套型治理”创新模型，通过制度创新与文化融合的双轨突破实现协同发展。在制度嵌套层面，首创“粤港澳高等教育特别合作区”,以立法授权三地联合制定《跨境教育协同条例》,设立200亿规模的联合科研基金池，并建立深港双总部知识产权法庭，系统性破解跨境教育合作的制度性障碍。在文化融合层面，设计“共编教材——共建智库——共评质量”三阶机制，通过课程共建、学术共同体培育与质量互认标准制定，逐步弥合三地办学理念与学术文化的认知差异。本研究突破传统区域教育合作模式，为“一国两制”框架下区域教育协同发展提供了可复制的制度创新与文化融合双轨突破方案，对全球跨境教育治理具有一定借鉴意义。