明示保密视角下中国商事仲裁公开路径探析 (人文学刊, 2026)
目前，我国商事仲裁长期遵循“保密优先”的原则，立法上尚未对仲裁公开作出系统性规定，实践中也以仲裁保密为主，这在很大程度上制约了争议解决效果的提升、公众知情需求的满足以及我国商事仲裁国际化的发展。针对这一现实困境，本文提出以“明示保密”替代传统保密范式，即在尊重当事人意思自治的基础上，明确允许当事人约定公开仲裁程序及裁决，并建立例外情形下的强制性公开机制，力求在保密与公开之间实现平衡。通过梳理国际商事仲裁公开的立法经验与实践模式，结合我国仲裁实践，尝试构建以“原则公开、例外保密”为方向的制度框架，进一步明确明示保密的法律效力，划定公开的适用范围，完善相关配套程序规则，以在保持我国商事仲裁灵活高效优势的同时，增强制度透明度与国际竞争力。