AIGC语境下戏曲文创产品设计中的媒介转译 (人文学刊, 2026)
生成式人工智能（AIGC）的引入改变了戏曲文创产品的设计流程，也重塑了戏曲文化在不同媒介中的转化方式。本文从媒介转译视角出发，将AIGC视为参与意义生成的设计媒介，分析其介入下戏曲文创设计所呈现的变化特征。通过感知、语义与行为三个层面的考察，指出戏曲审美由时间体验向空间呈现转移、文化意义由叙事理解向符号识别收缩、体验方式由观演过程向日常行为延展。在此基础上，进一步提出通过生成路径控制、语境嵌入与体验重构等方式，强化设计在转译过程中的调节作用。