基于企业人才需求的AIGC 赋能数字摄影摄像课程体系重构与实践 (人文学刊, 2025)
随着生成式人工智能（AIGC）技术在数字摄影摄像领域的深度渗透，行业对人才的能力结构提出了全新要求。本研究基于职业本科数字媒体艺术专业教育视角，通过分析当前企业对摄影摄像人才的需求变化，探讨AIGC 技术如何赋能数字摄影摄像教学与实践的协同创新。采用文献分析、企业调研与案例研究方法，系统梳理了AIGC 时代下摄影摄像行业的人才能力需求特征，提出了以“创意驱动+人机协同”为核心的数字摄影摄像课程体系，以促进数字摄影摄像人才培养质量，缩小与行业需求的鸿沟。