《恋人絮语》与罗兰巴特的解构主义文本实验 (人文学刊, 2025)
《恋人絮语》是罗兰巴特学术生涯后期的批评实践专著，是一次解构主义的文本实验。罗兰巴特在书中用语言的不可抵达解构逻各斯中心主义，并对人认知的有限性进行反思。在形式上，罗兰巴特进行文体革新，以无序的断片结构全书，以此中断能指与所指之间的连续性。同时，他将文本从封闭自足的状态中解放出来，提倡“可写”的文本，它在与读者、其他文本的关联场域中不断被重写。