从“联通”到“依存”：尼泊尔数字支付系统风险与“数字脆弱性” (人文学刊, 2025)
当一国依赖数字金融基础设施以维持经济社会运行时，在外汇枯竭、能源短缺等宏观危机冲击下，就会出现从“数字联通”滑向“数字依存”的险境。尼泊尔经济危机中潜在因素之一正是数字支付系统的崩溃。数字支付系统作为关键数字基础设施是一把双刃剑：它在平时提升效率，在危机时却可能成为系统性风险的放大器与传导器。研究认为，尼泊尔的经济危机揭示了泛喜马拉雅地区“数字丝绸之路”建设中的一个潜在风险：区域数字互联互通的深化，在缺乏协同治理与风险缓冲机制的情况下，可能使成员国间的“数字脆弱性”相互传导，形成区域性的数字风险链条。因此，构建区域“数字韧性”应成为周边公共治理的新议程。