产教融合视角下“校中厂+产业学院”双模式的教学实施研究——以艺术设计专业《包装设计》课程为例 (人文学刊, 2025)
在国家推动产教融合与职业教育高质量发展的背景下，包装行业数字化发展对兼具艺术创意与工程实践能力的复合型人才需求提升，《包装设计》传统教学模式难以适配行业需求。本研究从产教融合视角构建了“校中厂+产业学院”双模式教学体系：产业学院作为资源与标准输入端，引入企业导师、行业标准及真实项目；校中厂作为实践与成果输出端，提供模拟企业环境与专业设备，支撑设计、打样、验证全流程。基于双模式课程被重构为基础认知、工艺实现与项目实战三大模块，实施课前线上预习、课中双师协同实践、课后迭代优化的混合流程，并建立了融入企业评价的多元考核体系。