数字化时代文化消费的结构性嬗变与治理逻辑 (人文学刊, 2025)
数字技术的迭代发展催生了文化消费领域的革命性变革。精神消费的符号化转向、审美文化的圈层重构、消费行为的社群分化，构成了当代文化经济的三重面相。这种变革不仅重塑了文化市场的运行规则，更对传统的社会文化治理体系提出严峻挑战。本文通过构建“消费主体－文化形态－治理范式”的分析框架，揭示数字时代文化消费场域中权力关系的重构机制，探讨社会文化治理的范式转型路径。