技术赋能下舞蹈直播的“舞台化”转型研究——以抖音剧情向团播为例 (人文学刊, 2025)
本文基于抖音平台舞蹈直播内容升级现象，聚焦剧情向团播的技术驱动转型路径。研究表明：LED 虚拟摄制系统、多机位协同导播及预录嵌入技术等技术集群推动直播舞蹈形成沉浸式舞台美学；同时，专业化团队协作模式取代个体创作，催生“微舞剧”新形态。转型中暴露的成本压力与艺术真实性争议急待行业关注。舞蹈直播的舞台化既是媒介技术重构表演美学的革命，也是传统舞蹈在数字时代的适应性蜕变，为艺术传播学提供了新观察视角。