数智赋能下中职课程教学创新实践研究——以楼宇自控技术课程为例 (人文学刊, 2025)
针对智能楼宇岗位能力需求与中职学生技术迁移能力薄弱的问题，“真实情境—数智赋能—思政元素—岗课赛证”四维融通教学模式提供了有效解决方案。项目以智慧楼宇数据监测终端开发为载体，通过Proteus 数字孪生虚拟仿真与实物开发的虚实融合实训，创新性融入智能化、数字化的前沿教育技术。结合思政能力素养目标，培养具备精益工匠精神与绿色责任意识的技术人才，为智慧城市建设提供有效人才支撑。教学实践表明，该模式显著提升了学生的技术应用与系统集成能力，动态扫描算法掌握率从41.3%提升至78.5%，系统联调任务完成率提高至67.2%。