家庭教育民俗的概念、调查方法及展望 (人文学刊, 2025)
现有对“教育民俗”的讨论多源于教育学视角，常与“民俗教育”混淆，且忽略了民俗事象的本体地位。本研究的主要创新在于从民俗事象视阈出发，对“教育民俗”进行概念重构，将其划分为内容来源、实践事象与外延习俗三个层次，并聚焦于具有教育功能并参与实践的民俗事象。在此基础上，提出自我观照、深入访谈与融入他者三种适用于家庭教育场域的民俗志调查方法，弥补了现有研究在方法论层面的不足。研究表明，这一概念体系与方法路径有助于揭示民间教育实践的深层逻辑，对拓展教育民俗学的理论边界、推动民俗学与教育学的学科对话具有积极意义。展望未来，动态过程书写与家风研究是家庭教育民俗的重要方向。