《郑风·褰裳》阐释流变研究 (人文学刊, 2025)
本文以《郑风·褰裳》为案例，系统梳理其从先秦至近现代的阐释历程，探寻其背后的儒家诗学理论演变脉络。汉唐时期《褰裳》被纳入“美刺”政教体系，形成“思见正也”的政治讽喻解读；宋代朱熹将其定义为“淫诗”，诗学转向情感本位的文学阐释，然而，理学盛行下《诗经》被异化为道德符号；清代考据学推动《诗经》文学性的回归，清儒尝试还原其民间情感本色；近现代以来，研究视角得到拓展，使得《诗经》阐释来到多元共存的时代。透过《褰裳》这一微观文本的阐释史，可见儒家诗学在不同历史阶段中“经”与“诗”“政”与“情”之间的调和，体现出经典阐释与时代话语权的密切互动。