人工智能辅助数字媒体艺术设计在产品交互创新中的应用机制与实践研究 (人文学刊, 2025)
数字媒体经济时代的到来推动了艺术设计领域的颠覆性变革，虚拟现实(VR)、人工智能(AI)、区块链等技术的应用重构了艺术设计的创作流程与表现形式。在产品设计领域，用户对交互体验的需求日益多元化、个性化，传统设计模式面临效率低下、创新不足等问题。人工智能技术的快速发展为解决这些问题提供了新的可能，生成式AI工具(如 DAIL·E、Midiournev)能够快速生成设计草图或概念方案，节省设计师约 40%的初期创作时间，为产品交互创新注入了新的活力。当前，人工智能在艺术设计中的应用已取得一定成果，荷兰数字时装品牌 TheFabricant利用 AI生成虚拟服装设计，其作品《Iridescence》在 NFT 平台以 9.5 万美元成交;在建筑设计领域、Autodesk的 Dreamcatcher 系统通过算法优化建筑结构，使材料成本降低 15%，设计周期缩短 30%。然而，在产品交互设计领域，人工智能的应用仍处于探索阶段，存在应用机制不明确、与数字媒体艺术设计融合不够深入等问题。随着消费电子、智能硬件等行业的快速发展，产品交互创新成为提升产品竞争力的关键因素。用户不再满足于简单的功能实现，而是追求更具悄感化、个性化的交互体验。人工智能辅助数字媒体艺术设计能够将艺术美学与交互功能有机结合，实现产品交互的创新突破。因此，研究人工智能辅助数字媒体艺术设计在产品交互创新中的应用机制与实践路径，具有重要的理论意义和现实价值。