人工智能赋能非物质文化遗产活态传承路径探析——以“柏子仁”IP创新实践为例 (人文学刊, 2025)
非物质文化遗产作为民族文化的瑰宝，承载着历史记忆与文化基因。然而，传统非遗保护模式面临诸多困境。本文以山东省汶上县小秦村600年柏子仁非遗为研究对象，剖析其IP发展现状，指出存在的问题，并提出柏子仁非遗保护的针对性策略。通过构建“技术赋能—社区参与—市场驱动”协同的非遗活态传承理论框架，借助人工智能技术赋能生产与传承，开发非遗IP，升级全域营销，实现非遗技艺标准化传承与高效生产，激活文化基因，提升市场竞争力与传播力，为同类非遗项目提供可复制的数字化范式，推动非遗文化的传承与发展。