论《河山传》中微信书写的叙事功能与时代隐喻 (人文学刊, 2025)
贾平凹在《河山传》中大量引入微信聊天记录，不仅是叙事技巧的创新，更是现实主义文学面对高度媒介化现实所做的深刻回应。本文认为，微信书写在小说中承担了多重叙事功能：作为情节的加速器与省略器，实现时空的高效转换；作为人物的速写板与内心透视镜，外化性格与心理；作为跨媒介的叙事拼贴，打破文本同质性并制造批判间距。同时，微信的碎片化、表演性及公私域混淆等特征，精准隐喻了信息时代人际关系的浮泛、真实性的消解、权力资本的渗透以及个体在流动现代性中的无根状态。通过对微信这一微媒介的文学化运用，贾平凹实现了现实主义美学的当代转化。