数字时代中国画留白美学的传承与创新：技术适配性与精神内核的平衡 (人文学刊, 2025)
中国画留白美学的核心并非空白区域的表层呈现，而是植根于道家有无相生的哲学思想、指向言有尽而意无穷的意境追求，以及虚实对比的视觉逻辑。数字时代下，像素、代码、虚拟空间等技术载体重构了留白的形态，却也引发“技术过载侵蚀精神内核”“固守传统脱离数字场域”的双重困境。本文以精神内核不丢、技术适配有度为原则，通过剖析数字水墨、交互设计、VR/AR 艺术、新媒体装置中的实践案例，梳理留白美学的传承路径——如何保留“意境优先”“虚实相生”的本质；同时探索创新方向：如何让数字技术成为留白意境的延伸而非替代，最终构建技术适配与精神内核共生的留白美学新范式，为传统美学的当代转化提供理论支撑与实践参考。