方言在胶东民俗文化中的多重社会功能及社会价值 (人文学刊, 2025)
在全球化与城市化加速发展的背景下，地方方言的传承面临严峻挑战。胶东地区作为山东半岛文化核心区，胶东方言不仅承载着独特的语音系统与词汇结构，更在民俗仪式、性别表达、文化认同等方面发挥着不可替代的作用。随着国家“十四五”文化发展规划明确提出“加强方言保护与语言资源开发”，方言研究从边缘走向中心。本文以胶东方言为研究对象，结合社会语言学、性别研究与文化认同理论，系统探讨其在胶东民俗文化中的多重社会功能与现实价值。研究发现，胶东方言在民俗仪式中具有“语言仪式化”特征，性别语言差异体现社会文化结构的再生产；方言作为“地方声音”的象征强化了居民的文化认同与地方归属感。同时，方言与城市文化协同发展，有利于推动地方经济与文化软实力提升。本文旨在为地方语言保护、文化“两创”与城市发展提供理论支持与实践路径，强调方言在现代社会中实现传统与现代融合的重要价值。