算法黑箱与艺术创作主体性的嬗变：消解、重构与路径探索 (人文学刊, 2025)
随着人工智能技术在当代绘画实践中的不断深入，其运作机制造成的“算法黑箱”正深刻影响艺术创作主体性的内涵与边界。立足于“算法黑箱”与艺术创作主体性的关联，梳理其在创作过程中对主体性的消解机制，并进一步探讨技术嵌入语境下主体性重构的可行路径。通过深化对技术运行逻辑的理解、推动跨学科教育以及更新理论批评框架，艺术创作主体性在新的技术语境中仍有望获得重塑与发展。