生成式人工智能下的传统花鸟画创作转型 (人文学刊, 2025)
近年间，人工智能技术的迅猛发展为传统花鸟画带来了历史性契机与深刻挑战。借助类神经网络机制，AI不仅能够模仿古典笔墨范式，更展现出全面且深入的风格凝练能力。面对这一不可逆转的技术潮流，传统国画创作者亟待重新审视自身角色，使技术革新转化为风格演进的内生动力。本文以花鸟画为切入视角，以生成式AI与传统笔墨艺术语言融合的潜在路径为问题，探讨其路径与价值边界。