“时空结合”在跨学科主题学习中的应用研究 (人文学刊, 2025)
本研究探讨“时空结合”理念在历史与地理跨学科主题学习中的应用价值与实践路径。报告通过“以史释地”和“以地证史”的双向互释路径，结合“时间轴+地图层”可视化、三维时空沙盘等工具，构建了综合学习框架。研究以北宋汴京、茶马古道等五个典型案例为基础，阐明了时空结合在促进学生对复杂历史地理现象的综合理解与高阶思维发展方面的有效性，并提炼出“确认时空锚点”“选择时空外显”等关键教学原则。最后强调需依托GIS等技术工具并深化教学设计系统性反思。