《文心雕龙》里的扬子云——刘勰为他正名，历史还他清白 (人文学刊, 2025)
子云他简单而复杂，沉寂而讽味。他的文已登峰造极，他的才何以八斗量。“扬子比雕玉以作器”此话给刘勰带来启发。《文心》藏有两个事关扬雄的秘密尚未被学界阐发，一是作为“文之枢纽”的《宗经》，唯有扬雄与孔子、子夏有言在该篇，说明刘勰把他与圣人及其高徒等量齐观；再者，出现在《书记》篇的“扬雄曰：”是《文心雕龙》唯一以人名“曰”称谓的句式。他为屈原悲，“心壮”长卿赋，有了《反离骚》，才有“文之枢纽”之一的《辨骚》。他不是一个媚俗的人，所以“耆老久次”被人笑白。他被世人讥为“白圭之玷”，至今蒙受不白。《文心雕龙》里的扬子云，刘勰在为他正名，历史还他以清白。