时代性、多样性、崇高性——简论子嫣纪实文学集《岁月的彩虹》 (人文学刊, 2025)
作为子嫣的纪实文学作品集，《岁月的彩虹》通过典型人物与事件记叙新时代西藏的发展历程。文章从题材、手法与思想三方面剖析作品价值：其一，题材选择具鲜明时代性，聚焦西藏经济、文化、医学等领域的平凡人物，将个人命运与时代发展深度结合；其二，写作手法呈现多样性，运用电影分镜头叙事、环境细节刻画与人物动作神态描写，增强画面感与感染力；其三，思想情怀彰显崇高性，涵盖博爱的家国情怀、温暖的人文情怀与热忱的赤子情怀，展现西藏发展中的精神力量。该作品以真实的笔触与艺术的表达，成为反映西藏时代变迁的重要文本。