灵活用工背景下中小企业人力资源管理优化路径研究 (人文学刊, 2025)
灵活用工是当下中小企业发展过程中重要人力补充，能够降低中小企业人力资源资金成本，弹性解决中小企业初创期人力资源配置不足的情况。但随着市场经济发展和中小企业人力资源管理方式持续优化，灵活用工存在雇佣方式不规范，待遇不明确，中小企业从业者与中小企业长期共同发展意愿不稳定，管理模式单一等状况新挑战。针对上述问题，本文对人工智能技术优化中小企业人力资源配置等方法进行探索；旨在进一步优化员工管理模式；整合人力资源配置；通过建构灵活用工的员工共享企业发展成果，有效整合灵活用工资源整合，进而促进中小企业可持续发展。