数字红楼传播的二律背反与破局——以“只有红楼梦”为例 (人文学刊, 2025)
作为中国古典文学经典之作，《红楼梦》的数字化传播面临技术赋能与文化深度的二律背反困境——即数字媒介拓展受众广度与沉浸体验的同时，亦存在消解文本原真性与思想深度的风险。本研究聚焦河北“只有红楼梦戏剧幻城”案例，基于文献分析与数据调研，系统解析《红楼梦》数字传播的现状、核心矛盾及创新方式，旨在为数字化时代激活《红楼梦》的文化生命力、实现其创造性转化与创新性发展提供理论启示与实践路径。