校企合作模式下人工智能培训的实践与探索——以泰迪智能科技与高校合作为例 (人文学刊, 2025)
现今全球数字化转型中，人工智能技术成为驱动发展的核心引擎，引发对高素质复合型数字人才的爆发式需求。高校虽在 AI 理论教学有基础，但受实践资源、产业衔接等限制，存在理论与实践脱节、课程更新滞后、教师实践能力不足等问题。 广东泰迪智能科技与华南农业大学珠江学院的产学研协同育人项目，构建 “校企协同、学训融合” 生态，通过系统 AI 培训，为校企合作培养 AI 人才提供典型范例。 本文用案例研究与混合研究法，剖析项目的实施背景、模式、内容、成效及问题。培训效果评估采用定量与定性结合的立体体系：定量分析学生技能认证通过率、 实习成绩、 薪资等； 定性通过企业导师访谈、 毕业生调研、 教学督导评估收集反馈。研究创新在于突破企业单向输出模式，建立 “双向赋能” 机制 —— 企业获理论支撑，高校借技术平台更新教学资源。本文深度剖析该校企合作项目中人工智能培训的实施背景、模式构建、内容设计、成效与问题，并针对性提出优化策略与未来展望，以期为 AI 教育领域的校企协同育人提供全面且具实操性的参考。