新时代高校铸牢大学生中华民族共同体意识的现状及对策探析 (人文学刊, 2025)
进入新时代，铸牢中华民族共同体意识已成为我国民族工作的主线，也是实现中华民族伟大复兴的必然要求，高校通过推进一系列的教育实践活动，在铸牢大学生中华民族共同体意识方面采取了一定的举措。同时在落实过程中，高校也面临着主题实践活动开设不足、民族院校与非民族院校重视程度存在差异等一些问题和挑战。面对这些问题，高校可以通过构建中华民族共同体意识的宣传平台、完善高校课程体系和教学模式、开展民族特色主题教育实践活动等五个方面来铸牢大学生中华民族共同体意识。