新时代高校思想政治教育生活化转向的三重向度 (人文学刊, 2025)
在新时代育人格局变革背景下，思想政治教育生活化转向已成为增强育人实效性的重要突破口。这一转向不仅是高校落实立德树人根本任务、回应培养“担当民族复兴大任的时代新人”战略要求的关键举措，更是突破传统教育模式时空局限、实现价值引领与学生成长需求深度契合的创新实践。面对教育对象主体性增强与价值多元化的新态势， 高校需立足生活化教育理念重构育人体系， 从内容载体、 育人效能与协同机制三个维度推进转型，推动思想政治教育真正融入学生成长全过程，切实提升高校育人工作的亲和力与实效性。