浅析新黄色新闻对新闻价值的破坏——以Thurman猫一杯“巴黎秦朗丢作业”事件为例 (人文学刊, 2025)
新媒体时代下，大众获取信息的方式变得更多更广，短视频凭借其声画结合的特点迅速地成为了大众喜爱的方式之一。但在短视频的“疯狂”传播下，一方面大众可以迅速地获取所需要的信息，另一方面又给大量“新黄色新闻”的滋生传播提供渠道。网红“Thurman猫一杯”编造的“巴黎秦朗丢作业”事件正是通过短视频的传播成为网络热点，后经核查后发现为人为炮制，极大地消耗了社会公共资源和关注此事件的大众的热情。“新黄色新闻”的泛滥，不仅损害了媒体机构的权威，降低了公众的品味，同时也逐渐消解了新闻的真正价值。本文通过对“猫一杯”事件的分析，阐述了“新黄色新闻”的表现特点，从流量、把关意识和公众的喜爱三方面分析“新黄色新闻”的成因，并指出其泛滥的危害，最后探究其解决办法，冀望重塑新闻意义，恢复因该事件而受到损害的公正性和权威性。