(untitled) (人文学刊, 2026)
潍坊嵌银髹漆技艺作为中国髹漆体系中独特的银丝镶嵌工艺类型，其核心价值在于“材美工巧”的材料认知体系与“以线为骨”的造型语言传统。然而，这一拥有近两百年历史的工艺在当代面临工艺语言与生活场景断裂的深层困境。本研究从设计学视角出发，提出“器物迁移—符号重构—文化共鸣”三阶转化路径，并以传承人张国华开发的红木嵌银国际象棋作为典型案例进行深度解析。研究表明，该案例通过跨文化符号转译实现了技艺传统与现代生活的建设性对话，从“中国礼器”走向“世界棋具”的器物迁移策略，为传统手工艺的当代转化提供了可推广的范式。研究进一步提出，传统工艺的传承应在坚守核心工艺本质的前提下进行创新，探索从“技艺遗产”向“设计资源”转化的方法论路径，推动中国非物质文化遗产在全球语境中的创新表达。