(untitled) (人文学刊, 2026)
在清末新政教育改革与空前深重的民族危机交织的背景下，“爱国必自爱乡始”成为具有广泛共识的教育理念，乡土教育成为培育国民意识、激发爱国情感的重要途径。浙江定海地处海防前沿，是舟山群岛政治、军事、经济、文化中心，屡遭海禁与战争，其乡土教育与国家命运紧密相连。1906年，定海人王亨彦编纂《定海乡土教科书》，将家国情怀融入蒙学教育。他通过记述历史忧患与乡土命运唤醒家国情怀，以“针砭时弊”传递经世致用的改良思想，构想交通、通讯等基础设施的发展建设，主张捍卫海疆主权。该书实现了由“爱乡”到“爱国”的情感升华，既是清末乡土教育的典型实践，也为当代爱国主义教育与乡土文化传承提供了重要借鉴。