(untitled) (人文学刊, 2026)
早期斯拉夫派成员霍米亚科夫历史哲学的建构始于批判德国以黑格尔为代表的历史哲学。霍米亚科夫认为，黑格尔的历史哲学具有片面性的缺陷，即概念化地认识历史，其认识论基础——德国唯心主义哲学因未解决主体二元论矛盾而无法获得整全的真理，其从“我思”到“我在”的认识路径造成了认识历史的唯理性。为超越西方理性主义窠臼，斯拉夫派以“完整的精神”认识真理，形成与存在相融的有机的思维，遵循从“我在”到“我思”的认识路径，霍米亚科夫由此发展出以“诗人和艺术家的感情”直觉地认识历史的方式，以弥补理性主义历史哲学的片面性。同时，霍米亚科夫将德国浪漫主义的“有机性”概念引入历史哲学的建构中，主张历史是由信仰及其精神原则推动的进程，强调俄罗斯社会的有机传统与自由精神，试为俄国未来道路选择提供历史支撑。