(untitled) (人文学刊, 2026)
信阳毛尖作为地理标志保护产品，已经被收入到国家级非物质文化遗产名录之中，其精妙绝伦的传统制作工艺不仅是中华茶文化宝库中不可或缺的瑰宝，也体现了信阳地区的地方性知识。但是以地理标志为核心的知识产权保护模式逐渐难以满足信阳毛尖制作技艺与群体文化传承的需求，市场环境中所展现的仿冒行为与非遗技艺传承危机说明现阶段保护机制中的理念并不能得到贯彻实施。文章旨在分析信阳毛尖非遗保护所面临的制度错配与管理分散问题，现代知识产权制度固有的私权性、期限性以及创新激励导向的特征与非物质文化遗产所具有的社群性、永续性以及传统保守的特征之间存在矛盾。文章主张在法律政策层面构建协同保护体系，进一步强化地理标志、商标与商业秘密等现有知识产权制度对非遗进行权利的适用与拓展，也要审慎探索与引入国际上的以“社群知情同意与惠益分享”为核心的特别权利理念与软法规范。在实施层面要构建起国家立法指引、地方行政统筹、行业社群自律以及技术证据支撑的多层治理体系，最终实现非遗文化传承、产业良性发展以及社群利益公平保护的目标，为同类传统工艺类非遗的可持续发展提供理论与实践的参考。