(untitled) (人文学刊, 2026)
财产犯罪的传统认定以财物占有转移为核心框架，难以适配财产性利益成为主要侵害对象的司法现实。财产性利益本质为具有请求权属性的债，与狭义财物在权利归属、权利实现路径上存在根本差异，无法直接套用“打破占有—建立占有”的占有公式完成转移判断。利益转移的核心并非债权本身的移转，而是债所承载的特定经济利益的现实移转，其判断根植于权利实现维度，民事救济可能性是认定权利实现可能性丧失的核心标准。财产犯罪中的利益转移具备双层构造，即内因要素的主动权转移与外化要素的现实利益转移，二者同时齐备方构成完整的利益转移。以双层构造为分析工具，可有效解决双边之债与多边之债场景下的利益转移认定难题，实现刑民边界的清晰界分。